Лучшие сорта кофе

Лучшие сорта кофе

На упаковках как молотого, так и зернового кофе можно увидеть надпись 100% Арабика или Робуста. Арабика или Робуста – это не сорта кофе, как думают многие. Это виды кофе. На сегодняшний день на рынке продается более пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Они отличаются вкусом, ароматом, насыщенностью, сбалансированностью. Сорта кофе называют в зависимости от места происхождения или по названию порта, через который его вывозят. Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – главные места произрастания кофе. Наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе:

1. Бурбон Сантос бразильский – характеризуется горько-сладким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Настоящий Бурбон можно собрать только с первых трех урожаев кофейного дерева, на четвертый - это сорт просто Сантос.

2. Колумбийский кофе является гигантом кофейного бизнеса и признан лучшим в мире. По качеству зерна разделяют на три группы:

* сьюпремо - это наилучший сорт кофе, который обладает богатым вкусом и пряным ароматом. Но в продаже найти его очень сложно;

* экстра - размеры кофейных зёрен немного меньше, а вкус кофе очень сильный, наполненный;

* эксельсо – смесь первых двух сортов, имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой.

3. Arabica Mysore из Индии - обладающий нежным, немного кисловато-винным богатым вкусом.

4. Yemen Mokha - кофе, о котором слышал каждый человек. Но многие гурманы считают, что этот сорт кофе «на любителя». Он обладает единовременно несколькими привкусами и оттенками, поэтому многие предпочитают не пить его в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.

5. Кофе из Кении считается одним из лучших сортов, и купить его можно исключительно на аукционе. Одним из таких является Ruiruiru. Особенностью, которого является вариация аромата и вкуса по слоям напитка. Сначала вкус сладкий, но чем ближе ко дну чашки он начинает горчить.

6. Таразу из Коста-Рика – крепкий, мягкий и ароматный кофе, с привкусом ореха. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах страны, и содержат мало кофеина. В мире этот кофейный напиток имеет хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе.

7. Peaberry из Танзании – кофе насыщенный, с ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. А когда напиток остывает, он приобретает вкус жасмина. Но к сожалению, очень часто кофейные зерна из Танзании поступают к нам уже испорченными, что связано с проблемами транспортировки. В результате мы пьем кофе с резким вкусом и с запахом мешковины.

8. Эфиопия Харар Longberry - имеет сбалансированную кислотность, с сочным и насыщенным шоколадным вкусом, крепкий. Этот кофе выращен на мелких плантациях или, вообще, в диком лесу. Зерна этого сорта кофе собираются вручную.


Но встретить кофе в магазинах отдельного сорта не возможно, поскольку элитных и дорогих сортов кофе выращивается очень мало и большинству из нас он просто недоступен по цене. А урожайность кофейных зерен обычных сортов очень высокая. Но кофе из них совершенно невкусный. Вот изготовители и делают смеси кофейных зерен, чтобы качество было приемлемое и цена доступная.