Кофе - история завоевания Европы

Кофе - история завоевания Европы

По результатам научных исследований первыми кофе попробовали арабы в Х-ХІІ веке. Есть вероятность, что кофе был известен намного раньше, но никаких подтверждений не сохранилось. Что касается происхождения самого слова «кофе», то нет единого утверждения. Одни утверждают, что оно походит от арабского слова «кауэ», что значит «сила, энергия». Другие считают, что от названия южно-эфиопской провинции – Каффа. Вторая теория более вероятна, поскольку и в нынешнее время здесь встречаются дикие заросли аравийского кофе.

В Европе кофе появилось в 1615 году, когда итальянский доктор попросил закупить несколько кофейных зерен для использования их в медицинских целях. А первую чашку ароматного кофе было заварено в Риме, первая кофейня была открыта в Венеции. Первое упоминание о кофе появилось во французских источников. И так, слава о чудесном новом напитке быстро разносилась по всей Европе.

Но в то время женщины выступали против кофе. Это повязано с тем, что их мужья проводили в кофейнях почти целые дни, забывая о своих семьях. Такой случай зафиксирован в одной из лондонских кофеен в 1674 году. Мужчины утверждали, что кофе - это напиток, который положительно влияет на их организм, бодрит и прибавляет им сил.

Кроме того, споры о пользе или вредности кофе начались и в науке. И в 1788 году был проведен эксперимент. Заключенным каждый день давали по три чашки заваренного кофе, и они прожили до 70-80 лет, а сам экспериментатор, который воздерживался от кофе и вел здоровый способ жизни, прожил 62 года. Позже, французский ученый открыл кофеин, после чего его начали использовать как лечебное средство. В нынешнее время кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов.

В Риме в одной из кофеен произошел очень интересный случай. Посетитель после выпитой чашки кофе попросил счет и, увидев в нем цифры подскочил. Все потому что он заказал самый дорогой сорт кофе, который был в кофейне. Но забавным оказалось то, что подскочив, он сломал табуретку, на которой сидел. И теперь этот стул сидит на витрине кофейни с надписью: «Он попробовал и сломал табурет. Попробуйте и вы».

Появление кофе в России

В России кофе появилась во время правления Петра Первого. Он попробовал этот удивительный напиток в Голландии и по возвращению на российскую землю стал активно популяризировать кофе. Однако в Российской империи кофе не очень принимали, считали его напитком сатаны. Самое первое упоминание кофе можно найти в «Повести временных лет». А первая кофейня в современном стиле была открыта в 20 веке в Санкт-Петербурге. К концу 2005 года их количество увеличилось до двух сотен. И кофе могли себе позволить даже рабочие классы.

На сегодняшний день свое утро с бодрящего кофе начинает каждый второй житель мира. У каждого свой рецепт заваривания. Следует помнить, что кофе – это на самом деле не просто

напиток, это традиция, культура, искусство. Так кофе уже необратимо утвердил позиции не только в Европе, но и во всем мире.